梧桐寨瀑布從低處至高處分有井底瀑、馬尾瀑、主瀑和散髮瀑四個區域,觀賞瀑布的步道為環狀型,起點終點同處。我們先甘後苦的往井底瀑出發,一路上遠處的水聲不絕於耳,路面是介於石塊和泥地的參差地形,很快就來到瀑布的低處井底瀑。井底瀑水聲浩大,瀑布並不高,但待在下頭已讓人心生畏懼。
井底瀑布(吧) |
雖然是自己說要來的,心中卻一直對瀑布抱持著敬畏與不安。稟持「未能事人,焉能事鬼」的信念對鬼神敬(信)而遠之,但當站在瀑布旁感受滂礡水流時,總感覺埋藏在豐沛水氣和重力位能下的,是一種凡人無法理解的奧義。「你幫我算算看,人站在這瀑布下,會承受多大的力量啊?」我期盼身旁的理工男R,能用一行物理算式撫平我的臆想。
繼續往瀑布上游前進,馬尾瀑布澎湃依舊。再往上攀一段,一度感覺自己離水越來越遠、水聲漸弱,突然一個轉角後,一片水景毫不吝嗇、全景360度在眼前盛開。
主瀑有別於下游瀑布的奔流澎湃,是一位優雅灑著閃亮銀絲的淑女。找了一顆距離適宜的大石頭,我們恣意平躺,睜開眼看的是被水氣洗淨的藍天,閉上眼聽的是瀑布自信的哼唱。
好像世界裂開一個縫 |
上面是什麼~ |
朝水流最上方看去,水源源不絕的從白光裡迸出,為什麼瀑布一直都有水呢(可惡地理不好)?或許對瀑布來說,每秒都是開天闢地的奇蹟。
我喜歡瀑布的孤芳自賞,喜歡它就著天時地利流動,不管身旁寂靜擾攘,不論秋冬春夏。那是從萌懂年紀開始就被問過的陳年老調,「一朵花盛開在無人的山谷裡,算盛開過嗎?」,想都不用想就知道瀑布會怎麼回答。那我呢?應該還只是株努力找尋陽光抹在嫩葉上的苗罷,盛開的定義,對我又是什麼呢?
村子裡的美麗角落,如果有人鏡頭先擦乾淨再照就更好了 |
和最高處的散髮瀑布打聲招呼,沿著另一側向下的山路,朝原點返回。回程的路是高度不一的泥地階梯,路面不陡,但持續走半個多小時的下坡還是需要耐心和韌性(指膝蓋)。回程正好傍晚時分,夕陽從樹叢間大方的斜照,看起來白白的帶點暖黃,照在皮膚上卻又透著橘紅色的光,那是連在96色蠟筆盒裡都找不著的色調。
整趟瀑布之旅四小時多(包括躺在瀑布旁的虛度),仁者樂山智者樂水,這天我們智仁都沾了點邊,真狡猾。
老話一句,喜歡香港。
寫字不忘嗆人,真狡猾
回覆刪除1雲嗨1
刪除「仁者樂山智者樂水,這天我們智仁都沾了點邊」喜歡這句!!!
回覆刪除有溪流的地方都很涼快der~看照片好像能感覺到冰涼沁透感~~~
哈哈 那你不喜歡狡猾嗎
刪除真想跟你一起逛香港:)