2016年7月24日 星期日

北京印象最終回:南鑼鼓巷、鐘鼓樓、什剎海

北京第三天,白天R在學校上課,自己一個人到市中心的景點逛逛。

每次工作時在外站(我們以此名詞稱呼每個因飛行駐足的異國)匆促逗留,對於與一個地方的短暫邂逅已駕輕就熟,拿著高德地圖(中國的地圖app)按圖索驥在景點間獨自遊走,這樣的孤獨竟意外成為這次北京行中最安心的一段。

從北大坐地鐵往南鑼鼓巷,費時大概四五十分鐘,期間還要導一次地鐵(這裡的人稱轉車為「導」,地鐵四號線導十號線、公交導地鐵,有趣)。南鑼鼓巷是一處胡同,建立於元朝,已有七百多年的歷史,直直一條大街八百多公尺,遊客絡繹不絕,街道兩旁各式店舖林立,有台灣雞排鹽酥雞、手搖飲料、熱狗可麗餅等一切方便拎著走的小吃,也不乏幾家刻意營造復古風味的氣氛餐廳或咖啡店。吃了一個人民幣15元的文字奶酪,店面沒有座椅,老老實實的站在店門口把一盒奶酪嗑完,有別於臺灣習慣把奶酪做的又濃又香,文字奶酪水水淡淡的,口感格外新鮮喜歡。





走過最熱鬧的一段後,人群漸漸稀少了,坐在路旁或閒聊或靜默的居民,取代了讓人眼花撩亂的觀光客。這裡的人不論或老或少,或壯碩或殘弱,臂上幾乎都別了一圈紅色的臂章,上面寫著「維護治安志願者」,看著別這臂章的人們圍在角落叼著煙打牌喧囂,頗有種中共口號式執政的具現感。




走出鼓巷,往鐘鼓樓大街走。 稍早下了一場大雨,北京的天空像是相機換了一個鏡頭,清澈透亮的藍天,彷彿前兩天的灰濛只是一場技術性的誤會。鐘鼓樓是元明清三代用來報時的報時工具,暮鼓晨鐘。







攀著有些陡峭的木梯向上,來到鼓樓制高點。樓間擺了許多鼓,但除了唯一一座鼓面殘破已不堪使用的之外,都不是古時的鼓了。幸運遇到每兩小時一次的擊鼓表演,一群師傅七人,拿著鼓棒一字排開,鼓聲轟隆,想像著幾百年前, 依這陣壯闊生息的老祖先(不要戰我QQ),彷彿聽見了前人的智慧。




鐘鼓樓相對而建,去完鼓樓再去鐘樓,鐘樓比鼓樓高度稍低一些,雖然沒能聽到一聲鐘響,但光看著大鐘沉穩厚實的模樣,心中也不自覺獲得一陣平靜。佩服古人的睿智,用有形的鐘鼓,製造無形卻明朗的聲音圈住虛無的時間,一種文人版的功能轉換。



欣賞完鐘鼓樓的壯麗,前往預定的最後一站什剎海,從煙袋斜街往水邊去。煙袋斜街走著不輸南鑼鼓巷的觀光商業氣息,大概可以比擬為臺灣的觀光老街吧。


人們口中的老北京和今天究竟有多麼不同、遺失了什麼珍貴,礙於從未涉略這方面,因此也說不出個所以然,但身為一個初來乍到的觀光客,卻也多少能從整齊劃一的水泥街道、刻意復古的街坊,嗅出一絲事與願違。最後,在水邊拍了張照,回到地鐵站與R會合。

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