2017年2月4日 星期六

東澳古道:漁村有睡神

R去新加坡了,這月卻得來全不費功夫的擁有一個香港過夜,掐指一算也兩個多月沒踏上香港土地,就沒特別找人換掉,順其自然的飛了。

感謝有R,在青山綠水間總有一顆心隨行相伴,好久沒有一個人遠足爬山。早上在飯店睡到自然醒,坐十一點半的機場飯店-東涌outlet接駁車到東涌。網路上說古道之旅可以從東涌地鐵站出發,穿過馬灣涌(一小村落)和逸東邨(一高樓社區)便能開始健行之旅;若想省去上述半小時路程,直接坐公車到逸東邨也行,但看錶還不到十二點,慢慢走四個多小時到大澳也對得上夕陽時間,便老實的從地鐵站出發。

出了東涌地鐵站朝郵局的方向去,沒有網路,抱著試誤的心想著靠水邊走應該沒錯,不一會兒就遇見第一個景點,小砲台。小砲台是清朝年間建造的,現只剩護牆安在,在遊客經過時,勉強向過路人揮揮手,證明自己的存在。維基介紹,小砲台與屯門相對,能保衛北大嶼山和珠江口岸。如今從小砲台舊時砲口的方向望去,大半視野被機場佔去,嗅不到一絲兵馬倥傯的煙硝,倒是天空中起起落落的白色小點,承接了舊時夷船進出自如的霸氣。

小砲台原址望去,只剩沒了赤臘的赤臘角機場
僅存的小砲台圍牆
離開小砲台走進馬灣涌村,正值中午放飯時間,在東涌附近做工的工人,三兩成群的聚集在村的涼亭或小店裡放飯聊天。這天的天氣舒適明亮,沿路的小屋小狗都甚是可愛,狗狗們都了無牽掛的躺平了。隨著都市發展,座落在沿岸的漁村一個一個被連根拔起,蓋上高樓建起纜車,馬灣涌村算是幸運的了,時至今日仍能瑟縮在山水邊,祈禱命運再晚些降臨。

傍水而居的馬灣涌村村民
一家人兒
成仙的條件

傍大樓而居的馬灣涌村民


午休時間
走出馬灣涌村、穿過逸東邨,沿著指示牌右轉進一處林間,正式開始這次的古道行。


先經過一處古廟侯王宮,供奉南宋王亮節,相傳是當地村民從九龍城廟中請來平定瘟疫的。廟前是一處遼闊的平地,正對著機場跑道。廟旁坐了幾位阿婆聊得盡興,她們見我對地上睡死的狗狗拍照,樂呵呵地糗著狗「都幾點了還睡,讓人看笑話啊」。

香根大隻
午休時間2
繼續往前走,一路上都與機場相望,飛機引擎聲不絕於耳,尤其在䃟頭村更是明顯。在䃟頭村的士多旁遇見一隻親人的狗狗,隔著鐵網不停哈哈哈的對我放電(吐舌頭的意思),牠的活動空間恰好與機場跑道平行,每分每秒沒有選擇的接收轟隆聲,又想到這噪音某方面我也貢獻了一點,對牠感到憐憫和抱歉。

今天只有你醒著
抗爭也要午休時間3
雖是平日,一路上意外遇見四五組同路人,和先前假日造訪仍裊無人煙的行山徑比起,東澳古道真得香港人的喜愛。出發前本擔心要自己走這十四公里路會太無趣,上路了才發現,原來我和自己還沒聊膩。可能突然想起某個工作片段,討論下次應該怎麼做會更好;可能發現應該給誰寫封信稍個問候;可能天馬行空自己的未來、或是什麼都不多想讓思緒亂竄。如果說人的心是蜂窩,那獨處就像一股在蜂巢裡自由奔散的空氣,它讓乏人問津的角落多些流動的氣息,再讓平時熱鬧壅塞的地方疏通疏通。離開䃟石灣後,終於遠離機場、漸入寧靜,在這樣的天光下和自己相處,知足。

在離大澳還有七點八公里時,來到深屈灣。我靜悄悄繞過草叢邊兩隻睡死的狗狗,坐到
突堤邊吹風寫日記。眼前景色開闊,前方深藍色海面被左右青山溫柔擁抱,儘管我就是乘著文明才得以來到香港,此刻卻只想逃離文明,越遠越好。

橘橘的那個據說是柑木吉
午休時間4
全世界最適合居住的城市調查一定沒有訪問狗午休時間5
R上帝似的說:就叫他小小突堤吧
離開每幾公里就能遇見村落與公廁的安心,開始了一段無語的山路。沿路陪伴我的,是海上綿延不見盡頭的港珠澳大橋。港珠澳大橋是三地集資興建的浩大工程,標榜完工後,能創造港澳三十分鐘車程的一日生活圈。但從2009年開工至今,因工已損失八條人命、造成逾百人輕重傷,「染血大橋」,新聞是這麼形容的。


如此危險複雜的工程,從山的這頭望去看到的卻是平靜,就像從河面上也看不清水中的暗湧吧。


最後這段穿過象山直往大澳去的山路有高有低,是十四公里路程中唯一有「呼~~~會累欸」感覺的路程。時值午後四時,陽光像是怕等等撒不完般,大方的將金黃散落整山。

亮晶晶

踩過佈滿冬陽的金色山路,終於來到能眺望整個大澳的山丘,深吸口氣向快兩年不見的大澳說聲hi,小心翼翼的走進這小巧的水鄉澤國。上次造訪是坐公車來的,不曾發現座落在村落角落的古廟,這次見到它與蓊鬱安然相依,裡面住的神明一定特別善良親民吧。(亂下結論)

楊侯古廟和樹

醬美

喜歡大澳
在大澳村裡摸幾隻貓(大概六隻)、聞聞魚蛋香,還沒等到夕陽就累得跳上車回家了。

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