2017年5月14日 星期日

怡保(一)椰殼洞 Gua Tempurung

早上八點多被屋簷上的貓叫聲喚起,睡眼惺忪衝去陽台張望,卻沒見到鬧鐘本人。

背起行囊朝市區前進,要坐公車到位於怡保南方的椰殼洞探險。早晨的怡保車陣繁忙,但街道上仍不見人影。這三天走在街區,除了同樣背著相機大背包的旅客外,很少遇到徒步移動的人民;但當鏡頭轉向茶室、市場或店鋪,又是一簇簇活力蒸騰的生活光景。

早安怡保的馬路

早安怡保的騎樓

從舊城區走到新城區不消十五分鐘,照著網上鄉民的提點,很快就找到66公車的公車亭,並在公車亭對面囫圇吞了一頓早餐,順利上了車。公車硬體新穎,車上還配有一位負責賣票的車掌阿北。阿北拿著一根黏著數疊橘色公車票的木條,向坐定的乘客收取車費,還能找錢。依照我們得到四張車票的邏輯來看,從怡保搭到椰殼洞是兩段票,一段票一塊多馬幣。我坐在公車後頭,看著阿北雙手並用攀著扶手在車廂裡緩步移動,好像看到501(上海班)氣流不好,仍雙手掛滿免稅品在客艙裡衝刺結帳的自己。





公車往南開,窗外風景從有前庭後院的郊區家屋,變成一山壯麗的石灰岩,再繞進一座兩條街大的小鎮, 有阿北坐在家門前翹腳看報打呵欠。車程半個多小時後,車掌先生熱心提醒我們到站,便依依不捨離開冷氣下車。

雖說是椰殼洞站,但從站牌到椰殼洞入口仍需要三公里的距離。網路上說可以打給椰殼洞服務處,他們會開車過來載人,並收取少少費用,但我們的手機無法打當地電話,心底其實也不介意走這段路,便不抱埋怨的邁開這段路程。


公車站旁的可以照相的地方


這啥! 


天氣好

椰殼洞是一處經由千年多滴水穿石形成的溶洞,外觀是一座與其他山脈無異的石灰岩山,外頭還長滿了滿山平易近人的綠樹。


怎麼也想不到裡面長成那樣

通往入口的路,是一條挪開兩旁樹林而建的筆直柏油路,兩旁長著不認識的植物,唯一熟悉的是突然跑百米溜過的圓鼻巨蜥,和躺在路牌上張嘴發呆的小小變色龍。



你在幹嘛

走著走著,當就要對艷陽和漫漫長路失去耐性之際,身旁停下一台發財車,坐在副駕的馬來小哥邊挪動身子空出座位,邊爽朗的笑著,「COME ON!」R先跳上車,我遲疑了三秒邊碎念可是我的背包很大......也跳了上去。上了車後,路旁風景頓時變得涼爽友善,馬來小哥興致勃勃的問我們從哪裡來,並拿起手機一起自拍,看著他手機背面貼滿了閃亮亮的卡通貼紙,有可洛比皮卡丘和哈囉凱莉,心想,這人應該不壞。


我手好壯粗

一白三馬來

跳下發財車謝過小哥後,終要開始椰殼洞之旅啦!本來想參加網友大力推薦的第四種行程,但礙於我們只有兩個人,也一時找不到其他遊客一起併團,只好參加不需要導遊的第二種行程。




不起眼的入口一號

不起眼入口二號

走進洞口,終於知道從小玩到大的遊樂園金礦山的設計取材是來自哪裡了!我們走在用鐵階梯圍成的步道上,驚訝著眼前所及的地質美景。他們總說想像力就是你的超能力,但我絞盡腦汁仍想像不出所謂溶解、侵蝕這些課本裡中規中矩的詞語,究竟如何成就這些超凡地景。









沿著步道往裡頭走,空氣越感稀薄,儘管有R隨行在側,但生理的變化和心理的不安越顯巨大,好幾次發現有光處只是一盞燈泡而非縫隙中照進陽光,那種被光明遺忘的煩躁揮之不去,才發現自己是多麼脆弱的向光性動物。





往洞裡深處走大概半個小時,終於走到第二種行程的終點,再下去就是需要嚮導帶領的第三、四種行程路徑了,便如釋重負的原路折返。高中有段時間在學校沒朋友,每天早上睡醒都要不斷和自己信心喊話、求知若渴的冀望從書、歌曲或大自然中得到力量,有次坐車上清境,看見窗外群山綿延遼闊,那是第一次感受山水的魔力。在椰殼洞裡,那股魔力如影隨形,雖然環境昏暗讓人有些害怕,但更多的是對宇宙的敬畏。

走出洞穴,在小吃部旁玩玩貓,再踏上那條二點五公里的柏油路,繼續往前(待續)






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