2015年10月22日 星期四

九九重陽日

當發現先前一個多小時的披荊斬棘,只是徒勞無功的繞了老大一圈回到原點時,我喪氣的癱坐在起點的宗祠邊邊,苦笑著手中google地圖再精良、行山手冊再如何圖文並茂,都還是無法抵擋這令人頹喪的小失誤。而人生不也爾爾。

大腦古道,從蠔涌下公車,沿著溪河一路往山裡走。只見道路一側蠔涌溪溪水寬闊,令一側民生住宅櫛比鱗次,住宅有著臺灣民宅的四四方方,卻又融合了西式住宅落地窗、大陽臺的悠哉,比起港島寸土寸金的海景大樓,「生活」的況味為社區增添些許人氣,儘管時辰正逢正中午太陽正烈,心境卻也隨之平靜幾分。

走了半個多小時來到古道入口。古道入口淹沒在毫不起眼的角落,第一次行經還直接錯過。古道不愧其名,由堅固的石階堆疊而成,沿途溪水潺潺,一路隱身山間,沒有壯麗的景色或能寫入遊記滿足讀者視覺的驚奇,靜謐、平凡、老實。行經溪澗眼見溪水清澈的見底,彎下腰像卡通裡遠行中的唐三藏以手為缽(應該是多啦a夢與西遊記這部長篇動畫為我建構的圖像),喝了一口山泉,香甜止渴!便把包包裡1.5公升水壺裝滿之,想起明日在離山林如此遙遠的大型機械裡,仍能啜飲大自然的甘甜,甚是奢侈。

沿經劉克襄在書中著墨不多的大腦古村,完好如初的石磨、仍猜得出房屋原樣的斷垣殘壁,我站在一片石牆前試想人煙尚在的村莊樣貌。我家門前有小河,後面有山坡,住在這裡吟唱再適合不過了。

接著來到一宗祠前,宗祠左右各有一道路往山裡延伸,或許是右駕國民的下意識使然,我們沒有多想的朝右手邊那條路走去。一路上樹林茂密,憑著前人綁在樹上的布條徐行,還幾度因雜草重生而一時失了方向。就這樣摸索了一個多鐘頭,就在意識到路漸明朗寬闊,發現我們作功=0的回到了宗祠門口。

整理好五味雜陳的心情,打起精神往另一條路攀去,沒多久就接上一條有路牌的麥理浩徑,瞬間士氣大振,再往上走,穿越一片十面埋伏的竹林,海闊天空,來到一處制高點,君臨天下。

原來我們不知不覺來到了一座標高606米的水牛山山頭。誤打誤撞換得的一整片遼闊,讓我們捧著受寵若驚的心,坐在崖邊許久。層巒疊嶂的青山、潑墨畫的海景,和遠遠山路上如螻蟻的行山者,人類之渺小映襯了大自然的壯麗,卻也同時映照出自己身為能思能想之人的萬幸,矛盾又安心。

下山的路比起來時路更顯狹窄,但心頭剛住進一片寬闊,就算小腿無時無刻都被草叢全程撫摸著,也都坦然了。

從沙田區的小瀝源回到市區,沿著有臺北感覺的河堤走到地鐵站,到沙田吃了第一次的茶餐廳(隨便一家竟然也讓人好喜歡),帶著明天可能酸的一鳴驚人的雙腳,回到熟悉的燈紅酒綠。

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