2016年10月7日 星期五

水記:梧桐寨瀑布

突然想看瀑布。從大埔墟坐64K巴士,不消半小時就來到通往瀑布的村落。村落是典型的香港郊野構圖:前望大刀屻後仰大帽山,村子在兩山間靜謐;樓房是有著斑駁矮牆的平房、和素雅的二樓別墅。家家戶戶都有一條以上看似兇猛(但多半親人)的土狗,沒狗的就種菜養花。我們小心翼翼穿越隔著菜園閒聊的阿公阿罵,抵達瀑布登山步道起點。






梧桐寨瀑布從低處至高處分有井底瀑、馬尾瀑、主瀑和散髮瀑四個區域,觀賞瀑布的步道為環狀型,起點終點同處。我們先甘後苦的往井底瀑出發,一路上遠處的水聲不絕於耳,路面是介於石塊和泥地的參差地形,很快就來到瀑布的低處井底瀑。井底瀑水聲浩大,瀑布並不高,但待在下頭已讓人心生畏懼。

井底瀑布(吧)

雖然是自己說要來的,心中卻一直對瀑布抱持著敬畏與不安。稟持「未能事人,焉能事鬼」的信念對鬼神敬(信)而遠之,但當站在瀑布旁感受滂礡水流時,總感覺埋藏在豐沛水氣和重力位能下的,是一種凡人無法理解的奧義。「你幫我算算看,人站在這瀑布下,會承受多大的力量啊?」我期盼身旁的理工男R,能用一行物理算式撫平我的臆想。

繼續往瀑布上游前進,馬尾瀑布澎湃依舊。再往上攀一段,一度感覺自己離水越來越遠、水聲漸弱,突然一個轉角後,一片水景毫不吝嗇、全景360度在眼前盛開。



主瀑有別於下游瀑布的奔流澎湃,是一位優雅灑著閃亮銀絲的淑女。找了一顆距離適宜的大石頭,我們恣意平躺,睜開眼看的是被水氣洗淨的藍天,閉上眼聽的是瀑布自信的哼唱。

好像世界裂開一個縫
上面是什麼~

朝水流最上方看去,水源源不絕的從白光裡迸出,為什麼瀑布一直都有水呢(可惡地理不好)?或許對瀑布來說,每秒都是開天闢地的奇蹟。

我喜歡瀑布的孤芳自賞,喜歡它就著天時地利流動,不管身旁寂靜擾攘,不論秋冬春夏。那是從萌懂年紀開始就被問過的陳年老調,「一朵花盛開在無人的山谷裡,算盛開過嗎?」,想都不用想就知道瀑布會怎麼回答。那我呢?應該還只是株努力找尋陽光抹在嫩葉上的苗罷,盛開的定義,對我又是什麼呢?

村子裡的美麗角落,如果有人鏡頭先擦乾淨再照就更好了

和最高處的散髮瀑布打聲招呼,沿著另一側向下的山路,朝原點返回。回程的路是高度不一的泥地階梯,路面不陡,但持續走半個多小時的下坡還是需要耐心和韌性(指膝蓋)。回程正好傍晚時分,夕陽從樹叢間大方的斜照,看起來白白的帶點暖黃,照在皮膚上卻又透著橘紅色的光,那是連在96色蠟筆盒裡都找不著的色調。




整趟瀑布之旅四小時多(包括躺在瀑布旁的虛度),仁者樂山智者樂水,這天我們智仁都沾了點邊,真狡猾。

老話一句,喜歡香港。



4 則留言:

  1. 寫字不忘嗆人,真狡猾

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  2. 「仁者樂山智者樂水,這天我們智仁都沾了點邊」喜歡這句!!!
    有溪流的地方都很涼快der~看照片好像能感覺到冰涼沁透感~~~

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    1. 哈哈 那你不喜歡狡猾嗎
      真想跟你一起逛香港:)

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