2016年4月24日 星期日

騎單車上班的長洲

第一次認識這個地方,是在歷史博物館介紹香港傳統節慶的地下室,長洲島有個搶包山的活動,在每年佛誕之際,人們攀爬以平安包環繞架成的包山搶奪包子,傳說蒐集到越多包子的人,便能擁有越多的福氣。當時站在博物館模擬製成的包山前,暗暗驚豔這習俗的創意,並在心底決定有朝一日一定要親上這座島瞧瞧。

從中環五號碼頭搭船至長洲,是將近一個小時的航行。儘管平日,船上旅客卻不算少,身旁幾位耳順之年的大叔大媽,一邊快意的大聲聊天,一邊忙著為旅伴們合影留念。感謝彼此遲鈍的腦沒有暈船的本錢,聽著幾首TizzyBac,島嶼的輪廓就撥雲見日的浮現地平線。

一下船,迎面的是現代化如麥當勞'屈臣氏和便利商店等連鎖店,R像是澄清般的和我說,只有這一條街比較熱鬧,等走進去些就會看到島嶼的原味了。但對於初來乍到的我,什麼都好,什麼都新鮮,就連傍海而建的麥當勞招牌,都是長洲島無法抵擋現代浪潮的舉證歷歷。早上沒什麼吃,先鑽進巷子裡覓食。港口邊的房子一樓多是商店,雜貨小吃水電行一應具全,街道大都只有一台發財車單行的寬度,巷弄裡居民、遊客各半,不到摩肩接踵,但也熙攘的需要不時迴避著來去的單車,雖然絡繹不絕,但空氣裡卻嗅得到一片鬧中取靜,是讓人安心的地方。



走進一家轉角處的傳統港式餐廳,跳過菜單上的通心粉(真心喜歡不起來這道早餐),一人點一盤經濟午餐,魚香茄子和咖哩牛,份量驚人,好奇香港的米到底多便宜。餐廳裡的客人貌似都是當地居民,每一組客人推開玻璃門走進,都能和老闆娘來上一段問候的對話。

酒足飯飽,沿著港口的大路走,一人租一台單車,一小時十塊。長洲島是一個形似啞鈴的南北向島嶼,原本是兩座互不相連的小島,因為季風作用,海風持續沙子吹向兩島的末端,將經過經年累月的累積,兩島間有了沙洲相連,而上下兩島加上中間細長一條的特殊形狀,讓長洲島也有了啞鈴島的別稱。我們先往北去,經過著名的東灣海灘,來到比較偏僻的觀音海灘睡午覺。在香港,海灘是個不難見到的景色,但在這樣乾淨無人的海灘小憩,卻是第一次。四月是個適合是出遊的季節,陽光已從冬眠中甦醒,卻有著還沒睡醒般的溫和,暖陽、微風、休假、一個懂我我也懂的人,足矣。



接著往南邊騎,想一睹有名的張保仔洞。張保仔是個海盜,相傳他都把搶來的寶物藏在海邊一處巨石林立的洞裡。通往張保仔洞的入口旁有一處廟宇,五月中的佛誕近在咫尺,居民正忙碌的張羅打點,而今晚剛好有一場粵劇,路邊擺滿了鮮豔的祝賀牌子,和台灣傳統的賀牌意義相似,但外觀卻多了些浮誇XD




鑽進鑽出張保仔洞,走到一處罕無人煙的海涯邊,波光粼粼的海面亮眼但寧靜,曖曖內含光。


回到港口邊還了車,意猶未盡的找了一條沒走過的小巷探險。一條沿著山稜線爬升的樓梯,道路兩側是一戶戶漸高的住宅,政府明文規定,長洲島上的住宅都不可高於三層樓(是因為地質的關係嗎?),不高的建築增添了一股親切,樹木扶疏、夕陽西下,站在樓梯頂端一路朝港口望去,魔女宅急便般的生活美景。



山頂區多是低調奢華的別墅區,獨棟獨院洋房、以異國文字塗鴉的門牌、為主人溜狗的外籍勞工,香港真是一個無法擁有生活品質的地方嗎?(長洲房子一坪多少啊)

要搭船離開前,買了平安包吊飾,想給心中一直惦記著、上一趟飛行認識的同事,是位難得跟我一樣喜歡獨自旅行的人;買了兩顆不好吃的平安包,坐在港口邊的椅子上,咬一口意外好吃的糯米滋,結束美好的一天。



7 則留言:

  1. 還沒演就才華盡頭 真慘

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  2. 雖然沒有走到北眺亭,但也喜歡站在小長城上遠眺整座小島,想像一粒粒沙子怎麼堆成細長的脖子ㄦ

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  3. 覺得小島風光最容易被概括化了,沙灘陽光玩水,但剝開包子,其實裡面有各自熱騰騰的內餡ㄋ

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    1. 其實一開始有想要把目標設成:去完每一座小島~

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  4. 推薦好吃好吃大魚蛋糯米滋
    長洲島的口腹之慾

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  5. 最後一張好美
    這一顆顆沒什麼秩序的小船
    好像魚卵哦
    希望小島持續孵化它的傳統
    孕育島上人民的生活
    很久很久~

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